Ternyata Mecin ini Bergizi ! Ini dia Alasannya
Agen Sakong - Penggunaan mecin sebagai bagian dari bumbu masakan tidak lepas dari penemuan rasa umami atau gurih oleh seorang profesor Jepang, Ikeida. Dari rumput laut yang direbus, Ikeida menemukan rasa baru yang bukan perpaduan manis dan asin, asin dan asam, atau perpaduan dari empat rasa yang ada.
Setelah diteliti, ternyata rumput laut memiliki kandungan glutamat yang memberikan rasa umami itu. Glutamat sendiri juga memiliki perjalanan sejarah di baliknya sebelum ditemukan.
"Pertama adalah natrium yang penting untuk kontraksi otot. Otot akan berfungsi jika natrium cukup, kalau natrium sedikit akan lemas. Makanya, banyak yang mengatakan kalau lemas cukupi elektrolit karena salah satu kandungan elektrolit itu adalah natrium," kata Hardinsyah dalam temu media di kawasan Kebon Sirih, Jakarta, Selasa, 23 Januari 2018.
Namun, natrium yang terlalu banyak juga tidak baik karena bisa menyebabkan hipertensi atau darah tinggi. Selain itu, kontraksi otot juga akan terganggu.
Kelebihan lain dari mecin adalah kandungan natriumnya yang hanya 12 persen, dibanding dengan garam dapur yang mencapai 36-39 persen. Karena itu, makan garam dapur lebih berisiko menyebabkan asupan natrium yang tinggi dalam tubuh.
Tidak ada komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.